2010年08月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第16回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、豆腐つなぎ、しらゆき、粉メニューは「お豆腐抹茶のレアチーズ」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子
◇ 試食の様子

◇ 桜酔師匠の蕎麦
本日は石森製粉の特えびすで 打っています 蕎麦味噌用の味噌を作っています 右側が石森製粉の特えびす。左側が山加製粉の粉。
◇ 今月の変わり蕎麦
本日のお豆腐は人形町
甘酒横丁の老舗、
創業明治40年
「とうふの双葉」さんの
お豆腐を使用しました。せいろの粉にそのまま豆腐を入れます 豆腐つなぎのできあがり ゆであがり。左:しらゆき(中嶋 作)、右:豆腐つなぎ(楽岳師匠 作)。
◇ 今月の粉メニュー
今回は粉メニューの方も 「とうふの双葉」さんの お豆腐を使用しました。 できあがりを撮り忘れてしまいました… 反省