2011年03月22日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第23回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、一味蕎麦、粉メニューは「バターロール、メロンパン」を作りました。
本日は小学5年生のかずきくんが参加です。
◇ 桜酔師匠の蕎麦
◇ 今月の変わり蕎麦
中嶋 作 一味蕎麦。激辛!!
◇ 今月の粉メニュー
バターロールの分量を計ります。 生地をこねます。 成形はかずきくんも挑戦します。 高木 作 バターロール かずきくん 作 バターロール 材料を合わせていきます。 生地をこねます。 ケイコさん 作 メロンパン。外はさくさく。おいしかったです。
◇ おまけ(天ぷら粉deパスタ)
天ぷら粉がたくさん余っていたので、 何か使い方はないかと調べていたら ネットで見つけました。 極太になってしまいました…(笑)。