ニュース - 2013年 -
2013年11月12日
農から学ぶ“ゆたかさ”づくり!<栃木県小山市>
〜 見よう! 知ろう! 体験しよう! 味噌作り・収穫祭・報告会 詳細
- 日 時:2013年12月7日(土)雨天決行 11時00分〜15時30分
- 場 所:大橋農場
- 内 容:味噌づくり&農の恵みをいただきます♪
- 参加費:・大人(大学生以上)1,000円
・学生(小学生〜高校生)500円
・小学生未満は無料(但し、保護者同伴)
※味噌づくり 700円/1kg(別途費用が生じます) - 定 員:40名程度
- お申込み・お問い合わせ先:
一般社団法人 想いを紡ぐ会(担当:林)
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1−7−6 HSビル202
株式会社 CAT(シーエーティ)内
Tel:03−5651−5085(平日 10:00〜17:00)
Fax:03−5651−5086
E-mail:khayashi@omoi-tumugu.jp
11:00 | 大橋農場 直売場付近集合 (小山市粟宮1495番地 Tel:0285-45-3175) |
11:00〜11:15 | 受付、あいさつ など |
11:15〜12:00 | 味噌作り(保存する容器、持ち運ぶ際の袋は各自でご用意下さい) *早くできた人は、食事づくりの準備などをお願いします |
12:00〜13:00 | 食事づくり(新米を炊く、豚汁、サラダなど) |
13:00〜15:00 | みなさんでつくったものを食べながら“収穫祭&報告会” *DVD「映画 田んぼ(約20分)」上映 *田んぼの活動の報告(茨城・つくば、埼玉・深谷、栃木・小山) *来年度に向けて意見交換 |
15:00〜15:30 | 片付け |
15:30 | 解散(駅までお送りします) |
家庭の味ともいえる“味噌汁”。“御御御付け(おみおつけ)”といえば、朝から、ちょっとした贅沢感も味わえます。
味噌づくりも一緒に体験してみませんか♪
春、夏、秋と田畑の草取りや稲刈りなどの農作業体験。生きもの観察を行いました。
そこで採れたお米や地域の野菜などをみんなで楽しく味わいましょう♪
マイ箸、マイ皿、マイカップなどをご持参ください。
食材や飲み物、おやつ・デザートなどの差し入れも大歓迎です♪♪
※ 参加人数を把握したいため、代表者と参加人数、味噌づくりを体験したい人は作りたい量(kg単位)、
および交通手段(車or電車)をお知らせ下さい。(締切:12/2)
※ 味噌づくりに使用する容器は、「木の樽」や「陶器のカメ」の他フタがきちっとできる
「タッパーウェア」も軽くて便利です。