プロジェクトの活動 -レギュラー-
■□■ 2012年 ■□■
2012年12月31日 オレンジキッチン
年越しそば&うどんです。おつゆは根菜とネギの温かいつゆ。
1年の締めくくりを温かいそば&うどんで迎えました。
2012年12月18日 オレンジキッチン
ミートソースを作りました。味が濃くて甘いミートソースができました。
やっぱりレトルトじゃなく、ちゃんと作る方がおいしいんですよね。
2012年12月11日 オレンジキッズ
雪見だいふくを作ってみよう!巨大な雪見だいふくに挑戦しました。市販のよりお餅が固かったです。
2012年11月26日 オレンジキッチン
和食を作ってみました。基本の一汁三菜です。
ごはん、味噌汁、肉じゃが、きんぴら、卵焼き。
シンプルだけどなんだか懐かしく落ち着きます。
ごはんは農プロジェクトで作った深谷のお米。満足なメニューとなりました。
2012年11月21日 オレンジキッチン
今回も北関東の郷土料理を作りました。煮ぼうとうです。
おつゆのベースは同じですが、うどんを煮込んでから食べます。
2012年11月20日 オレンジキッチン
クリスマスに向けて、シュトーレンを作りました。
2012年11月6日 オレンジキッチン
手打ちうどんと温かいおつゆを作りました。北関東の郷土料理のひとつです。
おつゆはお醤油ベースで根菜が入っています。
このおつゆにうどんを入れて、つけめんのように食べました
2012年10月30日 オレンジキッチン
ハッピーハロウィ〜ン!!みんなでパロウィンパンを作りました。
2012年10月17日 オレンジキッチン
チョコブレッドを作りました。食パン型を使ったマーブルパンです。
子どもたちも大好きなパンですね。
2012年10月7日 制限食レシピ研究会
またまた女性にやさしいシリーズ。キノコの食物繊維と納豆の発酵パワー。
ベジブロスベースのスープは野菜の栄養がぎっしり詰まって、手羽元でたんぱく質+コラーゲン。最強です。
後日談。キノコの食物繊維+納豆で翌日は便秘もスッキリ解消だったそうです。
2012年10月4日 制限食レシピ研究会
女性にやさしいお料理シリーズになりました。
デトックススープに美容に欠かせない栄養素もプラスしました。
アボカド納豆にアボカドマグロ。
カロリーオーバーになりそうですが、意外とヘルシーなようです。
お肌もツルツルになるか?実験です。
2012年9月14日 制限食レシピ研究会
デトックススープを作りました。ゴハンはレトルトのカレー。
すべてを手作りするのは大変な時もあるので、
インスタントで化学調味料の入ったものを食べても打ち消せるようなデトックススープを研究しました。
2012年9月12日 制限食レシピ研究会
ギョウザを作ってみました。
ギョウザは中身の具を変えるといろんな食べ方ができる栄養食で、野菜もたくさん取れるのでダイエットにもいいんだとか。
レンコン入りやズッキーニ入りなど色んな野菜を入れて作り、焼きギョウザ、水餃子で試食しました。
2012年9月11日 オレンジキッチン
オムライスを作ってみました。なかなかキレイに卵がかぶせられなくて、みんな大苦戦!
2012年9月7日 制限食レシピ研究会
コラーゲンたっぷり美容スープを作りました。
ベースはもちろんベジブロス。手羽先が入っているので濃厚な味。
何回かスープを作ってみて、なんとなく調子がいい感じです。
スープってすごいかも。
2012年9月5日 オレンジキッズ
子どもたちとパン作りしました。
生地は前もって作っておいて、成形からみんなで挑戦!
チョコチップたっぷりのカフェオレパンとソーセージに巻き巻きしたソーセージパン。
みんなうれしい笑顔で帰って行きました
2012年8月28日 オレンジキッチン
トマトジュースとバジルを練り込んだピザ風パンを作りました。
チーズが噴火してしまう方もいましたが、みんなおいしくできました。
ワイン飲みたい〜と言う声がたくさん上がりました。
2012年8月24日 オレンジキッチン
おいしく食べよう!をテーマに、お昼ゴハンは「盛り放題冷やし中華」。
具の野菜はみんなで手分けして切りました。
あとは好きなように盛りつけて、おいしく楽しくいただきました。
2012年8月23日 制限食レシピ研究会
ベジブロスを使って、栄養たっぷりのスープを作りました。
しめじ、エノキが入って、鶏の手羽元と豆腐を加えた高タンパク+コラーゲンたっぷりの美容スープです。
腹もちも良く、満足スープでダイエットにも良さそう♪と女性の声は多数でした。
2012年8月11日 制限食レシピ研究会
産地からいただいた赤い栗カボチャ。
皮ごと食べられると言われたので、いろいろ試作料理を作りました。
カボチャは胃腸を丈夫にし、体力をつけるので、消化器系疾患などを気にする方に向けて料理研究しました。
スライスして生で食べてみたり、軽く炒めてみたりしました。炒める方が甘みも強くなるようで食べやすくなりました。
2012年8月10日 制限食レシピ研究会
デトックススープを作ってみました。
スープベースは、お料理の際に出た野菜クズで取ったベジブロス。
ニンジン、大根、キャベツ、玉ねぎを入れ、魚肉ソーセージでちょっとコク出し。
野菜の甘みがとても出たおいしくて優しいスープができました。
2012年7月27日 オレンジキッチン
深谷の小麦粉でバターロールを作りました。
ふわふわ、サクリという食感。
強力粉ではないのでしっかりしたモチモチ感はなかったです。
2012年7月26日 オレンジキッチン
深谷の小麦粉でうどんを作りました。
つゆにナスとインゲンの入った温かいうどんです。
深谷の地粉なので風味があっておいしいうどんができました。
2012年7月24日 オレンジキッチン
深谷の小麦粉を使って、プチフランスパンを作りました。
表面はパリパリ、中はもっちりのおいしいパンができました。
2012年7月23日 オレンジキッチン
夏野菜のカレーを作りました。オクラとナスは夏が旬の野菜。
栄養もありますが、その季節にあった効果を持っています。
暑い夏を元気に過ごせるメニューになるか、食欲を回復させてくれるカレーで検証しました。
2012年7月15日 制限食レシピ研究会
たんぱく質制限で、グルテンの少ない小麦粉でパン作り。
農プロジェクトで栽培・収穫した100%深谷産小麦粉使用。
ちょっとサクサクして、スコーンみたいな食感。
2012年7月3日 制限食レシピ研究会―キッズクッキング
たんぱく質制限で、グルテンの少ない小麦粉でパン作り。
農プロジェクトで栽培・収穫した100%深谷産小麦粉使用。
ちょっとサクサクして、スコーンみたいな食感。
2012年5月6日 制限食レシピ研究会
またまた腎臓病食で研究。研究員以外に試食してもらい、実際の味を評価してもらいました。
2012年4月25日 制限食レシピ研究会―大人の食育
お酒を楽しむのもカラダに気をつけようと、納豆キムチの発酵食コンビで免疫力を上げるメニューを作りました。
肉野菜蒸しと根菜炒め煮は、お肌や胃腸の調子を整えたり、消化を助けたりする役目があり、
飲み過ぎてお肌も胃腸もボロボロになるのを予防するので、楽しくおいしく飲んで検証しました。
2012年4月3日 制限食レシピ研究会
身近に腎臓病患者がいるので、また腎臓病用に研究会開催。たんぱく質制限の食事を試作。
うどんを作るのに小麦粉だけでなく、米粉をブレンド。味、食感を検証しました。
2012年4月1日 制限食レシピ研究会
研究会2回目。まだ手探り状態での研究会。食材を中心にメニューを作ってみました。
ベースは腎臓病用のレシピ本。食材(きゅうり)を使い切れるメニューで、サラダと酢の物にきゅうりを使用。
2012年3月31日 制限食レシピ研究会 発足
試しに腎臓病用レシピ本を見て、作ってみました。味付けはどんなか?
健常者が一緒に食事しても物足りなさはないのか?検証しました!