活動報告 - 2010年 -

2010年04月22日

第12回 日本橋粉の会の報告

2010年04月21日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第12回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、しそ蕎麦・芥子蕎麦、粉メニューは「胚芽パン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
今回は先日参加した
松平東照宮権現祭りで頂いた
お水を使用しました。
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子  
◇ 試食の様子
試食の様子 試食の様子  
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦打ちの様子 桜酔師匠の蕎麦  
◇ 今月の変わり蕎麦
しそ蕎麦
しそ蕎麦
芥子蕎麦
芥子蕎麦
 
◇ 今月の粉メニュー
胚芽パン
胚芽パン
胚芽パン
胚芽パン(ロールパン状に成形)