活動報告 - 2010年 -

2010年05月20日

第13回 日本橋粉の会の報告

2010年05月19日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第13回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、呉汁つなぎ・へぎ蕎麦・ゆかり蕎麦、粉メニューは「紅芋パン・プレーンのパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子    
◇ 試食の様子
試食の様子 試食の様子  
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦打ちの様子 ゆかり蕎麦  
◇ 今月の変わり蕎麦
呉汁つなぎ
楽陽師匠 作 呉汁つなぎ
今回、人形町甘酒横丁の
老舗「とうふの双葉」さんの
豆乳を使用しました。
へぎ蕎麦
楽岳師匠 作 へぎ蕎麦
ゆかり蕎麦
桜酔師匠 作 ゆかり蕎麦
茹で上がり
左から、ニ八蕎麦、ゆかり蕎麦、
へぎ蕎麦
   
◇ 今月の粉メニュー
紅芋パン プレーンのパン