活動報告 - 2010年 -

2010年08月25日

第16回 日本橋粉の会の報告

2010年08月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第16回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、豆腐つなぎ、しらゆき、粉メニューは「お豆腐抹茶のレアチーズ」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
◇ 試食の様子
試食の様子    
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
本日は石森製粉の特えびすで
打っています
桜酔師匠の蕎麦
蕎麦味噌用の味噌を作っています
桜酔師匠の蕎麦
右側が石森製粉の特えびす
左側が山加製粉の粉
◇ 今月の変わり蕎麦
豆腐つなぎ
本日のお豆腐は人形町
甘酒横丁の老舗、
創業明治40年
「とうふの双葉」さんの
お豆腐を使用しました。
豆腐つなぎ
せいろの粉にそのまま豆腐を入れます
豆腐つなぎ
豆腐つなぎ 豆腐つなぎ 豆腐つなぎ
豆腐つなぎのできあがり
豆腐つなぎ
ゆであがり
左:しらゆき(中嶋 作)
右:豆腐つなぎ(楽岳師匠 作)
   
◇ 今月の粉メニュー
お豆腐抹茶のレアチーズ
今回は粉メニューの方も
「とうふの双葉」さんの
お豆腐を使用しました
画像なし
できあがりを撮り忘れてしまいました…
反省