活動報告 - 2010年 -
2010年08月25日
第16回 日本橋粉の会の報告
2010年08月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第16回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、豆腐つなぎ、しらゆき、粉メニューは「お豆腐抹茶のレアチーズ」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
◇ 試食の様子 | ||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
本日は石森製粉の特えびすで 打っています |
蕎麦味噌用の味噌を作っています |
右側が石森製粉の特えびす 左側が山加製粉の粉 |
◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
本日のお豆腐は人形町 甘酒横丁の老舗、 創業明治40年 「とうふの双葉」さんの お豆腐を使用しました。 |
せいろの粉にそのまま豆腐を入れます |
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豆腐つなぎのできあがり |
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ゆであがり 左:しらゆき(中嶋 作) 右:豆腐つなぎ(楽岳師匠 作) |
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◇ 今月の粉メニュー | ||
今回は粉メニューの方も 「とうふの双葉」さんの お豆腐を使用しました |
できあがりを撮り忘れてしまいました… 反省 |