活動報告 - 2010年 -

2010年09月29日

第17回 日本橋粉の会の報告

2010年09月28日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第17回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、生粉、みょうが切り、呉汁つなぎ、粉メニューは「ジャガイモのフォカッチャ」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
インドネシアの大統領風
スタイルで・・・(笑)
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠 作 外二八そば
 
◇ 今月の変わり蕎麦
生粉
中嶋 作 生粉(十割そば)
みょうが切り
中嶋 作 みょうが切り
色はほとんどありません。
香りがとてもよいのですが、
ここでお伝えできないのが残念。
生粉
ゆであがり
生粉(十割そば)
呉汁つなぎとみょうが切り
ゆであがり
左:呉汁つなぎ
右:みょうが切り
   
◇ 今月の粉メニュー
ジャガイモのフォカッチャ
さっぱりとしていて、
ソフトフランスのような食感
ジャガイモのフォカッチャ  
◇ 今月の卵焼き
今月の卵焼き
卵焼き器をうまく返すことが
できません・・・。
気合だけが空回りです(苦笑)。
見た目はそれなりに
うまくごまかせました(笑)。