活動報告 - 2010年 -
2010年09月29日
第17回 日本橋粉の会の報告
2010年09月28日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第17回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、生粉、みょうが切り、呉汁つなぎ、粉メニューは「ジャガイモのフォカッチャ」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
インドネシアの大統領風 スタイルで・・・(笑) |
桜酔師匠 作 外二八そば |
|
◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
中嶋 作 生粉(十割そば) |
中嶋 作 みょうが切り 色はほとんどありません。 香りがとてもよいのですが、 ここでお伝えできないのが残念。 |
ゆであがり 生粉(十割そば) |
ゆであがり 左:呉汁つなぎ 右:みょうが切り |
||
◇ 今月の粉メニュー | ||
さっぱりとしていて、 ソフトフランスのような食感 |
||
◇ 今月の卵焼き | ||
卵焼き器をうまく返すことが できません・・・。 気合だけが空回りです(苦笑)。 見た目はそれなりに うまくごまかせました(笑)。 |