活動報告 - 2010年 -
2010年10月20日
第18回 日本橋粉の会の報告
2010年10月19日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第18回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、うこん切り、生粉、白雪、粉メニューは「ドッグパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
本日は会場近くの宝田恵比寿神社で べったら市です。 |
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楽岳師匠 作 外ニ八蕎麦 |
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◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
本日は特エビスのリベンジです 今回は小麦粉は農林61号を使用します |
「どうだ。見てよコレ。」と桜酔師匠 |
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桜酔師匠 作 リベンジ成功っ!! |
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◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
うこん8g入れてみました |
真っ黄色です |
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中嶋 作 うこん切り たまご麺・・・ではありません(笑) |
中嶋 作 十割蕎麦(生粉) |
中嶋 作 白雪 |
◇ 今月の粉メニュー | ||
一次発行中 |
成形しています |
二次発行前 |
二次発行後 左の画像と比べて膨らんでいるのが わかりますか? 向きが違うのはご愛嬌です。 |
焼き上がりです。 しっかりとしていて、少しもちもち。 ソーセージをはさんだり、 たまごをはさんだり、 ポタージュスープにつけて食べても 美味しそうです。 |