活動報告 - 2010年 -

2010年10月20日

第18回 日本橋粉の会の報告

2010年10月19日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第18回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、うこん切り、生粉、白雪、粉メニューは「ドッグパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
べったら市
本日は会場近くの宝田恵比寿神社で
べったら市です。
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
楽岳師匠 作 外ニ八蕎麦
 
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
本日は特エビスのリベンジです
今回は小麦粉は農林61号を使用します
桜酔師匠の蕎麦
「どうだ。見てよコレ。」と桜酔師匠
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠 作
リベンジ成功っ!!
   
◇ 今月の変わり蕎麦
うこん切り
うこん8g入れてみました
うこん切り うこん切り
真っ黄色です
うこん切り
中嶋 作 うこん切り
たまご麺・・・ではありません(笑)
生粉
中嶋 作 十割蕎麦(生粉)
白雪
中嶋 作 白雪
◇ 今月の粉メニュー
ドッグパン
一次発行中
ドッグパン
成形しています
ドッグパン
二次発行前
ドッグパン
二次発行後
左の画像と比べて膨らんでいるのが
わかりますか?
向きが違うのはご愛嬌です。
ドッグパン
焼き上がりです。
しっかりとしていて、少しもちもち。
ソーセージをはさんだり、
たまごをはさんだり、
ポタージュスープにつけて食べても
美味しそうです。