活動報告 - 2010年 -
2010年11月18日
第19回 日本橋粉の会の報告
2011年11月17日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第19回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、胡桃切り、椎茸出汁つなぎ、ひきぐるみ、粉メニューは「シュトーレン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
桜酔師匠作 外二八蕎麦 |
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◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
胡桃はフライパンで炒めて、すり鉢であて、 裏ごしをして使用します |
中嶋 作 胡桃切り |
椎茸の出汁を入れます |
楽岳師匠 作 椎茸出汁つなぎ |
中嶋 作 ひきぐるみ(二八) |
ゆであがり 左:ひきぐるみ 中:外二八蕎麦 右:胡桃切り |
◇ 今月の粉メニュー | ||
焼き上がり シュトーレンとはドイツでクリスマス 時期に焼かれるパンのことです |
粉糖をかけてできあがり |
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◇ 今月の変わり蕎麦粉メニュー(蕎麦稲荷、蕎麦クレープ) | ||
今回は、蕎麦楽のお料理番こと築島さんが 蕎麦粉のメニューを作ってくれました まずは蕎麦稲荷 |
大葉とたくあんを刻みます |
蕎麦、大葉、たくあん、カイワレ、ゴマをボールに入れ、めんつゆで味付けをします |
ごま油を加えます |
味のついた油揚げにつめます |
できあがり |
続いて蕎麦粉クレープ 蕎麦粉を卵、牛乳で溶きます |
フライパンで薄く焼きます |
わさびマヨネーズ、生ハム、カイワレをはさみます |
できあがり |
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◇ 今月の卵焼き | ||
1回は返せるように でもまだまだ ごまかしだけが上手くなっているような気が・・・(苦笑) |