活動報告 - 2010年 -

2010年11月18日

第19回 日本橋粉の会の報告

2011年11月17日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第19回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、胡桃切り、椎茸出汁つなぎ、ひきぐるみ、粉メニューは「シュトーレン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子    
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠作 外二八蕎麦
 
◇ 今月の変わり蕎麦
胡桃ず切り
胡桃はフライパンで炒めて、すり鉢であて、
裏ごしをして使用します
胡桃切り
中嶋 作 胡桃切り
椎茸出汁つなぎ
椎茸の出汁を入れます
椎茸出汁つなぎ
楽岳師匠 作 椎茸出汁つなぎ
ひきぐるみ
中嶋 作 ひきぐるみ(二八)
ゆであがり
ゆであがり
左:ひきぐるみ
中:外二八蕎麦
右:胡桃切り
◇ 今月の粉メニュー
シュトーレン
焼き上がり
シュトーレンとはドイツでクリスマス
時期に焼かれるパンのことです
シュトーレン
粉糖をかけてできあがり
 
◇ 今月の変わり蕎麦粉メニュー(蕎麦稲荷、蕎麦クレープ)
蕎麦稲荷
今回は、蕎麦楽のお料理番こと築島さんが
蕎麦粉のメニューを作ってくれました
まずは蕎麦稲荷
蕎麦稲荷
大葉とたくあんを刻みます
蕎麦稲荷
蕎麦、大葉、たくあん、カイワレ、ゴマをボールに入れ、めんつゆで味付けをします
蕎麦稲荷
ごま油を加えます
蕎麦稲荷
味のついた油揚げにつめます
蕎麦稲荷
できあがり
蕎麦粉クレープ
続いて蕎麦粉クレープ
蕎麦粉を卵、牛乳で溶きます
蕎麦粉クレープ
フライパンで薄く焼きます
蕎麦粉クレープ
わさびマヨネーズ、生ハム、カイワレをはさみます
蕎麦粉クレープ
できあがり
   
◇ 今月の卵焼き
卵焼き
1回は返せるように
でもまだまだ
ごまかしだけが上手くなっているような気が・・・(苦笑)