活動報告 - 2010年 -

2010年12月23日

第20回 日本橋粉の会の報告

2010年12月22日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第20回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、柚子切り、粉メニューは「ブッシュドノエル」を作りました

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子  
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠作 外二八蕎麦
今回は300gという小さな玉で打ちました
試食の様子  
◇ 今月の変わり蕎麦
ゆず切り
今日は冬至ということで、変わり蕎麦はゆず切りです。
ゆず切り ゆず切り
楽酔師匠 作 ゆず切り
外二八蕎麦
中嶋 作 外二八蕎麦(特えびす)
変わり蕎麦
ゆであがり
上:楽酔師匠 作 ゆず切り
中:中嶋 作 外二八蕎麦(特えびす)
下:中嶋 作 外二八蕎麦(山加製粉)
左:中嶋 作 茶蕎麦
 
◇ 今月の粉メニュー
ブッシュドノエル
できあがり
ブッシュドノエル
切り分けて美味しく頂きました
チーズパン
チーズパンを焼きます
チーズパン
発酵後
チーズパン
焼き上がり 焼き上がり
チーズパン
「赤ワインに最高だよ!!」っと楽酔師匠絶賛♪
◇ 今月の変わり蕎麦粉メニュー(蕎麦粥、蕎麦味噌)
蕎麦粥
「おなかがすいた」と言ったら桜酔師匠が蕎麦粥を作ってくれました。
深谷ねぎをのせて。
蕎麦味噌
今日は蕎麦味噌を作ります。
お酒のアテにもってこいの絶品です。
蕎麦味噌
江戸甘という味噌を使って作ります。1時間も練ります。
このあとの反省会で美味しく頂きました。