活動報告 - 2010年 -
2010年12月23日
第20回 日本橋粉の会の報告
2010年12月22日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第20回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、柚子切り、粉メニューは「ブッシュドノエル」を作りました
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
桜酔師匠作 外二八蕎麦 今回は300gという小さな玉で打ちました |
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◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
今日は冬至ということで、変わり蕎麦はゆず切りです。 |
楽酔師匠 作 ゆず切り |
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中嶋 作 外二八蕎麦(特えびす) |
ゆであがり 上:楽酔師匠 作 ゆず切り 中:中嶋 作 外二八蕎麦(特えびす) 下:中嶋 作 外二八蕎麦(山加製粉) 左:中嶋 作 茶蕎麦 |
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◇ 今月の粉メニュー | ||
できあがり |
切り分けて美味しく頂きました |
チーズパンを焼きます |
発酵後 |
焼き上がり 焼き上がり |
「赤ワインに最高だよ!!」っと楽酔師匠絶賛♪ |
◇ 今月の変わり蕎麦粉メニュー(蕎麦粥、蕎麦味噌) | ||
「おなかがすいた」と言ったら桜酔師匠が蕎麦粥を作ってくれました。 深谷ねぎをのせて。 |
今日は蕎麦味噌を作ります。 お酒のアテにもってこいの絶品です。 |
江戸甘という味噌を使って作ります。1時間も練ります。 このあとの反省会で美味しく頂きました。 |