活動報告 - 2011年 -

2011年01月26日

第21回 日本橋粉の会の報告

2011年01月25日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第21回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、いか墨切り、粉メニューは「カフェオレパン、ティークーヘン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
「おーい撮ってくれ」とカメラを呼ぶ楽岳師匠の声。うまく角出しができたので、記念写真撮影。
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子    
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠腰痛のためありません
◇ 今月の変わり蕎麦
いか墨切り
変わり蕎麦の本にはいか墨パウダーを使用するとありましたが、今回はいか墨ペーストを使用しました。
いか墨切り
まずはペーストをそのまま入れてみました
(1袋4g)
いか墨切り
手が真っ黒
いか墨切り
楽岳師匠はいか墨をお湯で溶いてからやってみました
いか墨切り
練り込むと色が変わってきます
いか墨切り
打粉の白さが際立ちます
いか墨切り
中島作 いか墨切り
いか墨切り
左:いか墨切り
右:外二八蕎麦
茹でるとさらに真っ黒
二八蕎麦が白く見えます
 
◇ 今月の粉メニュー
カフェオレパン
カフェオレパンとなっておりますが、諸事情により「ミルクティチョコパン」に変更。
カフェオレパン
オーブンの中で焼けてくるとチョコのいい匂いが…。ほんのりと紅茶の味がします。
ティークーヘン
ティークーヘンは、アールグレイの紅茶の茶葉を混ぜ込んであります。
ティークーヘン
口の中に入れると紅茶のよい香りがします。断面の黒いつぶつぶが紅茶の茶葉です。