活動報告 - 2011年 -
2011年01月26日
第21回 日本橋粉の会の報告
2011年01月25日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第21回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、いか墨切り、粉メニューは「カフェオレパン、ティークーヘン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
「おーい撮ってくれ」とカメラを呼ぶ楽岳師匠の声。うまく角出しができたので、記念写真撮影。 |
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◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
桜酔師匠腰痛のためありません | ||
◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
変わり蕎麦の本にはいか墨パウダーを使用するとありましたが、今回はいか墨ペーストを使用しました。 |
まずはペーストをそのまま入れてみました (1袋4g) |
手が真っ黒 |
楽岳師匠はいか墨をお湯で溶いてからやってみました |
練り込むと色が変わってきます |
打粉の白さが際立ちます |
中島作 いか墨切り |
左:いか墨切り 右:外二八蕎麦 茹でるとさらに真っ黒 二八蕎麦が白く見えます |
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◇ 今月の粉メニュー | ||
カフェオレパンとなっておりますが、諸事情により「ミルクティチョコパン」に変更。 |
オーブンの中で焼けてくるとチョコのいい匂いが…。ほんのりと紅茶の味がします。 |
ティークーヘンは、アールグレイの紅茶の茶葉を混ぜ込んであります。 |
口の中に入れると紅茶のよい香りがします。断面の黒いつぶつぶが紅茶の茶葉です。 |