活動報告 - 2011年 -
2011年03月01日
第22回 日本橋粉の会の報告
2011年02月28日(月)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第22回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、みかん切り、粉メニューは「チーズパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
本日は蕎麦味噌と |
||
蕎麦豆腐です。 |
||
◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
陳皮をあててから使用します。 甘いいい香りがします。 |
パッと見た目はウコンと似ています。 |
練りこみます。 |
ほんのりオレンジ色です。 |
つぶつぶオレンジ。 |
茹で上がりは鮮やかなオレンジ色です。 |
◇ 今月の粉メニュー | ||
焼き上がりです。よく焼けています。 |
切り口です。贅沢にチーズが入っています。 |