活動報告 - 2011年 -

2011年03月01日

第22回 日本橋粉の会の報告

2011年02月28日(月)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第22回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、みかん切り、粉メニューは「チーズパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子    
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜粋師匠の蕎麦 桜粋師匠の蕎麦 桜粋師匠の蕎麦
本日は蕎麦味噌と
桜粋師匠の蕎麦
蕎麦豆腐です。
   
◇ 今月の変わり蕎麦
みかん切り
陳皮をあててから使用します。
甘いいい香りがします。
みかん切り
パッと見た目はウコンと似ています。
みかん切り
練りこみます。
みかん切り
ほんのりオレンジ色です。
みかん切り
つぶつぶオレンジ。
みかん切り
茹で上がりは鮮やかなオレンジ色です。
◇ 今月の粉メニュー
チーズパン チーズパン
焼き上がりです。よく焼けています。
チーズパン
切り口です。贅沢にチーズが入っています。