活動報告 - 2011年 -
2011年03月23日
第23回 日本橋粉の会の報告
2011年03月22日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第23回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、一味蕎麦、粉メニューは「バターロール、メロンパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
本日は小学5年生のかずきくんが参加です。 |
||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
中嶋 作 一味蕎麦 激辛!! |
||
◇ 今月の粉メニュー | ||
バターロールの分量を計ります。 |
生地をこねます。 |
成形はかずきくんも挑戦します。 |
高木 作 バターロール |
かずきくん 作 バターロール |
|
材料を合わせていきます。 |
生地をこねます。 |
|
ケイコさん 作 メロンパン 外はさくさく。おいしかったです。 |
||
◇ おまけ(天ぷら粉deパスタ) | ||
天ぷら粉がたくさん余っていたので、 何か使い方はないかと調べていたら ネットで見つけました。 極太になってしまいました…(笑)。 |