活動報告 - 2011年 -

2011年03月23日

第23回 日本橋粉の会の報告

2011年03月22日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第23回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、一味蕎麦、粉メニューは「バターロール、メロンパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
本日は小学5年生のかずきくんが参加です。
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦打ちの様子 桜酔師匠の蕎麦  
◇ 今月の変わり蕎麦
一味蕎麦
中嶋 作 一味蕎麦
激辛!!
   
◇ 今月の粉メニュー
バターロール
バターロールの分量を計ります。
バターロール
生地をこねます。
バターロール
成形はかずきくんも挑戦します。
バターロール バターロール
高木 作 バターロール
バターロール
かずきくん 作 バターロール
メロンパン メロンパン
材料を合わせていきます。
メロンパン
生地をこねます。
メロンパン
ケイコさん 作 メロンパン
外はさくさく。おいしかったです。
   
◇ おまけ(天ぷら粉deパスタ)
天ぷら粉deパスタ
天ぷら粉がたくさん余っていたので、
何か使い方はないかと調べていたら
ネットで見つけました。
極太になってしまいました…(笑)。