活動報告 - 2011年 -

2011年04月27日

第24回 日本橋粉の会の報告

2011年04月26日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第24回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、さくら切り、粉メニューは「ピーナッツパン・チーズスフレ・うどん・そばぼうろ」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
本日は初挑戦の方が2名です。
蕎麦打ちの様子    
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦打ちの様子 桜酔師匠の蕎麦  
◇ 今月の変わり蕎麦
さくら切り
塩漬けの桜の葉を煮出して、
その汁を使用します。
さくら切り さくら切り
さくら切り
中嶋 作 さくら切り

準備段階でいろいろ不手際がありました。
すみませんでした…(Y)。
   
◇ 今月の粉メニュー
ピーナッツパン
2次醗酵後
ピーナッツパン
焼き上がり
チーズスフレ
チーズスフレ
焼き上がり
うどん
今回は上州地粉でつくりました。
そばぼうろ
ちょっとぶ厚かったです(笑)。次回はもう少し薄く。