活動報告 - 2011年 -
2011年04月27日
第24回 日本橋粉の会の報告
2011年04月26日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第24回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、さくら切り、粉メニューは「ピーナッツパン・チーズスフレ・うどん・そばぼうろ」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
本日は初挑戦の方が2名です。 |
||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
塩漬けの桜の葉を煮出して、 その汁を使用します。 |
||
中嶋 作 さくら切り 準備段階でいろいろ不手際がありました。 すみませんでした…(Y)。 |
||
◇ 今月の粉メニュー | ||
2次醗酵後 |
焼き上がり |
|
焼き上がり |
今回は上州地粉でつくりました。 |
ちょっとぶ厚かったです(笑)。次回はもう少し薄く。 |