活動報告 - 2011年 -

2011年05月25日

第25回 日本橋粉の会の報告

2011年05月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第25回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、さくら切り、粉メニューは「ごまパン・揚げパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子    
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠負傷のため今回はありません。
◇ 今月の変わり蕎麦
さくら切り
中嶋 作 さくら切り
桜酔師匠曰く、「70点」。
一応及第点をいただきました。
さくら切り
 
今回は沼田製粉のそば粉も使用してみました。左:沼田製粉、右:山加製粉
沼田製粉
山加製粉
茹で上がり
茹で上がり
 
◇ 今月の粉メニュー
ごまパン
ごまには「ゴマリグナン」という成分が
含まれていて、肝機能改善効果、
二日酔い防止作用などが
あるそうです。
揚げパン
なつかしの給食の味です♪