活動報告 - 2011年 -
2011年07月28日
第28回 日本橋粉の会の報告
2011年07月27日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第27回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、ゆかり切り、粉メニューは「ミルクレープ・夏野菜ピザ・蕎麦ぼうろ」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
今日は夏休み中の小学6年生の かずきくんも参加です。 |
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◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
桜酔師匠、 まだまだリハビリ中とのことですが…。 |
今日は桜粋師匠と楽要師匠の合作です。 |
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◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
ゆかり(赤しそを乾燥させて粉末にした物)を入れます。 以前に塩が入っていろいろ失敗 した経験から、塩の入っていないものを探しましたが見つからず。 桜粋師匠に訊いたところ、 「塩の入った物でそのままやってみて、ダメだったら考えればいい。」とのこと。 試行錯誤するのも修行です。 |
中嶋 作 ゆかり切り 茹で上がりを口に含むとゆかりの香りと 塩気が口の中に広がります。 |
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◇ 今月の粉メニュー | ||
ブルーベリージャムとクリームチーズの クリームが挟まっています。 |
ナス、玉ねぎ、ソーセージが たっぷりのっています。 |
4月のリベンジでしたが、なかがちょっとしっとりしてしまいました。水が多いのか?それとも焼きが足りないのか? |