活動報告 - 2011年 -

2011年07月28日

第28回 日本橋粉の会の報告

2011年07月27日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第27回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、ゆかり切り、粉メニューは「ミルクレープ・夏野菜ピザ・蕎麦ぼうろ」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
今日は夏休み中の小学6年生の
かずきくんも参加です。
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子    
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠、
まだまだリハビリ中とのことですが…。
桜酔師匠の蕎麦
今日は桜粋師匠と楽要師匠の合作です。
 
◇ 今月の変わり蕎麦
ゆかり切り
ゆかり(赤しそを乾燥させて粉末にした物)を入れます。
以前に塩が入っていろいろ失敗
した経験から、塩の入っていないものを探しましたが見つからず。
桜粋師匠に訊いたところ、
「塩の入った物でそのままやってみて、ダメだったら考えればいい。」とのこと。
試行錯誤するのも修行です。
ゆかり切り
中嶋 作 ゆかり切り
茹で上がりを口に含むとゆかりの香りと
塩気が口の中に広がります。
 
◇ 今月の粉メニュー
ミルクレープ
ブルーベリージャムとクリームチーズの
クリームが挟まっています。
夏野菜ピザ
ナス、玉ねぎ、ソーセージが
たっぷりのっています。
蕎麦ぼうろ
4月のリベンジでしたが、なかがちょっとしっとりしてしまいました。水が多いのか?それとも焼きが足りないのか?