活動報告 - 2011年 -

2011年08月25日

第29回 日本橋粉の会の報告

2011年08月24日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第28回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、一味蕎麦、粉メニューは「ピーナッツパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
今日はうどんもやります
蕎麦打ちの様子
パンにも挑戦です
蕎麦打ちの様子
500gになったかな?
蕎麦打ちの様子
一生懸命水回しをします
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
「今日はじめて一人で鉢をやりましたっ!!」
蕎麦打ちの様子  
◇ 試食の様子
試食の様子 試食の様子  
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
本日は再生蕎麦です。再生蕎麦とは、
のしで失敗してしまったり、
切った時の切れ端等を無駄なく
また蕎麦にすることです。
桜酔師匠の蕎麦
気合のハダシっ!!
 
◇ 今月の変わり蕎麦
一味蕎麦
事情により予定変更。
中嶋 作 一味蕎麦
   
◇ 今月の粉メニュー
ピーナッツパン
   
◇ 今月の蕎麦メニュー
冷やし中華蕎麦
今回はお料理番の築島さんが
夏にぴったりの蕎麦メニューを
作ってくれました。
冷やし中華ならぬ蕎麦。
暑い時にはやっぱりコレ。
蕎麦チヂミ
蕎麦チヂミ。ピリッとキムチが効いていて、
外はパリパリ。ビールのお供に最高です。