活動報告 - 2011年 -

2011年09月21日

第29回 日本橋粉の会の報告

2011年09月20日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第29回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、しょうが切り、粉メニューは「リリーシロップ・ピザ」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
今日はうどんをやりました
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠 作 外二八蕎麦
 
◇ 今月の変わり蕎麦
しょうが切り
中嶋 作 しょうが切り
しょうが切り
しょうが切りのゆであがり
しょうがのぴりっとした辛さが
茹でても残って、さわやかな香りがします。
夏の暑くて食欲のないときや、
冬場の寒くて身体を中から
温めたいときなどとてもよさそうな感じです。
また、このお蕎麦を茹でた蕎麦湯が絶品♪
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠 作 米切り
30μの米粉を混ぜてお蕎麦にしました。いつもとお蕎麦の様子がちょっと違いますが…。
桜酔師匠曰く「今日のはドジョウ蕎麦だっ!!」。
◇ 今月の粉メニュー
リリーシロップ
リリーシロップ
ほんのり甘くて、しっとりしていていくらでも食べられそう(笑)。
ピザ
ピザ
生徒さんは強力粉で作りましたが、講師は米粉を入れて作ってみました。
もちもちとした食感です。