活動報告 - 2011年 -
2011年09月21日
第29回 日本橋粉の会の報告
2011年09月20日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第29回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、しょうが切り、粉メニューは「リリーシロップ・ピザ」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
今日はうどんをやりました |
||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
桜酔師匠 作 外二八蕎麦 |
||
◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
中嶋 作 しょうが切り |
しょうが切りのゆであがり しょうがのぴりっとした辛さが 茹でても残って、さわやかな香りがします。 夏の暑くて食欲のないときや、 冬場の寒くて身体を中から 温めたいときなどとてもよさそうな感じです。 また、このお蕎麦を茹でた蕎麦湯が絶品♪ |
桜酔師匠 作 米切り 30μの米粉を混ぜてお蕎麦にしました。いつもとお蕎麦の様子がちょっと違いますが…。 桜酔師匠曰く「今日のはドジョウ蕎麦だっ!!」。 |
◇ 今月の粉メニュー | ||
リリーシロップ ほんのり甘くて、しっとりしていていくらでも食べられそう(笑)。 |
ピザ 生徒さんは強力粉で作りましたが、講師は米粉を入れて作ってみました。 もちもちとした食感です。 |