活動報告 - 2011年 -

2011年10月20日

第30回 日本橋粉の会の報告

2011年10月19日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第30回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、うこん切り、粉料理はかきあげを作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
べったら市
去年と同じく、本日は会場近くの
宝田恵比寿神社でべったら市です。
べったら市 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
今回は新そばです。
粉の色がほんのり緑色をしています。
 
◇ 今月の変わり蕎麦
うこん切り
今回はうこん5g入れてみました
うこん切り
伸すときに目がチカチカするそうです。
 
◇ 今月の粉料理
かきあげ
楽匠師匠がかきあげを
作ってくれました。
かきあげ