活動報告 - 2011年 -
2011年11月07日
第31回 日本橋粉の会の報告
2011年11月07日(月)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第31回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、木の実切り、粉メニューは「シュトーレン・クリームパン・ベーコンエピ」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
桜酔師匠出張のため今回はお休みです。 | ||
◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
木の実は松の実を使用します。 フライパンで炒って、 すり鉢であて、 裏ごしをして使用します |
中嶋 作 木の実切り 下に少し写っているのが 二八そばです。 色の違いがわかります。 |
|
◇ 今月の粉メニュー | ||
シュトーレン |
クリームパン カスタードクリームが ぎっしり詰まっています |
ベーコンエピ ワインのお供に |