活動報告 - 2011年 -

2011年11月07日

第31回 日本橋粉の会の報告

2011年11月07日(月)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第31回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、木の実切り、粉メニューは「シュトーレン・クリームパン・ベーコンエピ」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子    
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠出張のため今回はお休みです。
◇ 今月の変わり蕎麦
木の実切り
木の実は松の実を使用します。
フライパンで炒って、
すり鉢であて、
裏ごしをして使用します
木の実切り
中嶋 作 木の実切り
下に少し写っているのが
二八そばです。
色の違いがわかります。
 
◇ 今月の粉メニュー
シュトーレン
シュトーレン
クリームパン
クリームパン
カスタードクリームが
ぎっしり詰まっています
ベーコンエピ
ベーコンエピ
ワインのお供に