活動報告 - 2012年 -

2012年01月19日

第33回 日本橋粉の会の報告

2012年01月18日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第33回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、いぐさ青汁切りを作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
うどんも打ちます
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦
今回は出張のためお休みです
◇ 今月の変わり蕎麦
いぐさ青汁切り
今回はいぐさ青汁の粉末を入れた
変わり蕎麦に挑戦しました。
「いぐさ青汁ってなに?」と思われるかも
しれませんが、畳表の材料のいぐさを
粉末にして飲みやすく抹茶を混ぜて
あるものです。真新しい畳の爽やかな
香りでなかなかおいしいです。
いぐさ青汁切り
粉末は6g。ほんのりとした緑色。若草色と表現してもいいのかもしれません。
いぐさ青汁切り
中嶋 作 いぐさ青汁切り
いぐさ青汁切り
茹で上がり
いぐさ青汁切り