活動報告 - 2012年 -
2012年01月19日
第33回 日本橋粉の会の報告
2012年01月18日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第33回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、いぐさ青汁切りを作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | |||
うどんも打ちます |
|||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | |||
今回は出張のためお休みです | |||
◇ 今月の変わり蕎麦 | |||
今回はいぐさ青汁の粉末を入れた 変わり蕎麦に挑戦しました。 「いぐさ青汁ってなに?」と思われるかも しれませんが、畳表の材料のいぐさを 粉末にして飲みやすく抹茶を混ぜて あるものです。真新しい畳の爽やかな 香りでなかなかおいしいです。 |
粉末は6g。ほんのりとした緑色。若草色と表現してもいいのかもしれません。 |
中嶋 作 いぐさ青汁切り |
|
茹で上がり |