活動報告 - 2012年 -

2012年04月19日

第36回 日本橋粉の会の報告

2012年04月18日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第36回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦、粉メニューは「リリーシロップ」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
  今回は松平郷で頂いてきたご神水でそばを打ちました。
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
桜粋師匠が早退してしまったので、
本日は中嶋が指導です。
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
実は、上から手元がよく見えるんです。
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦打ちの様子 桜酔師匠の蕎麦  
◇ 今月の粉メニュー
リリーシロップ
リリーシロップ
焼き上がり
 
◇ 試食の様子
試食の様子