活動報告 - 2012年 -

2012年06月24日

第38回 日本橋粉の会の報告

2012年06月23日(土)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第38回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、けし切り、粉メニューは「チーズパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
楽岳師匠 作
 左:外二八 右:ひきぐるみ
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠所用のためお休みです
◇ 今月の変わり蕎麦
今月の変わり蕎麦
楽酔師匠 作 けし切り
けしの実は炒って、
少し当ててから使用します。
今月の変わり蕎麦
茹で上がり
噛むとけしの香ばしい香りが
口の中に広がります。
 
◇ 今月の粉メニュー
チーズパン
今回も楽酔師匠はパンづくりに挑戦
チーズパン
チーズパン
高木講師 作 チーズパン
チーズパン
楽酔師匠 作 チーズパン
とてもおいしそうに焼けています。