活動報告 - 2012年 -
2012年06月24日
第38回 日本橋粉の会の報告
2012年06月23日(土)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第38回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、けし切り、粉メニューは「チーズパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
楽岳師匠 作 左:外二八 右:ひきぐるみ |
||
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
桜酔師匠所用のためお休みです | ||
◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
楽酔師匠 作 けし切り けしの実は炒って、 少し当ててから使用します。 |
茹で上がり 噛むとけしの香ばしい香りが 口の中に広がります。 |
|
◇ 今月の粉メニュー | ||
今回も楽酔師匠はパンづくりに挑戦 |
高木講師 作 チーズパン |
|
楽酔師匠 作 チーズパン とてもおいしそうに焼けています。 |