活動報告 - 2012年 -

2012年07月25日

第39回 日本橋粉の会の報告

2012年07月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第39回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、しそ切り、粉メニューは「フランスパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
今回は初めての方がいらっしゃった
ので、まずお蕎麦についての講義を
しました。
蕎麦打ちの様子
触って粉の状態を確認します。
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠 作 二八蕎麦
 
◇ 今月の変わり蕎麦
しそ切り
ゆかり切りの予定でしたが、
事情によりしそ切りに変更。
しそ切り
中嶋 作 しそ切り
さわやかなしその香りがして、
とてもおいしいお蕎麦になりました。
 
◇ 今月の粉メニュー
フランスパン
今回はM竹さんが挑戦
フランスパン
M竹さん 作 フランスパン
パンの形はそれぞれ個性が
あって楽しいです。
フランスパン
高木講師 作 フランスパン
ビールのおつまみに最高です♪