活動報告 - 2012年 -
2012年07月25日
第39回 日本橋粉の会の報告
2012年07月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第39回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、しそ切り、粉メニューは「フランスパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子 | ||
今回は初めての方がいらっしゃった ので、まずお蕎麦についての講義を しました。 |
触って粉の状態を確認します。 |
|
◇ 桜酔師匠の蕎麦 | ||
桜酔師匠 作 二八蕎麦 |
||
◇ 今月の変わり蕎麦 | ||
ゆかり切りの予定でしたが、 事情によりしそ切りに変更。 |
中嶋 作 しそ切り さわやかなしその香りがして、 とてもおいしいお蕎麦になりました。 |
|
◇ 今月の粉メニュー | ||
今回はM竹さんが挑戦 |
M竹さん 作 フランスパン パンの形はそれぞれ個性が あって楽しいです。 |
高木講師 作 フランスパン ビールのおつまみに最高です♪ |