活動報告 - 2012年 -

2012年08月29日

第40回 日本橋粉の会の報告

2012年08月28日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第40回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、豆腐つなぎ、紫蘇切り、粉メニューは「トマトバジルパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
今日は6年生がお父さんと一緒に参加してくれました。夏休み最後の楽しい思い出になったかな?
蕎麦打ちの様子    
◇ 試食の様子
試食の様子
「おいしいですねぇ」と感想をいただきました!
   
◇ 桜酔師匠の蕎麦
都合によりお休みです。
◇ 今月の変わり蕎麦
豆腐つなぎ
中嶋 作 豆腐つなぎ
更科粉ではなく、せいろの粉で水を使用せず、豆腐で水分をとります。見た目は二八蕎麦と殆ど変わりません。鉢の感触が面白いそうです。
紫蘇切り
中嶋 作 紫蘇切り
本当は来月の変わり蕎麦なのですが、本日は暑かったので、さわやかな香りのする紫蘇切りが食べたくなり、急遽つくることになりました
 
◇ 今月の粉メニュー
トマトバジルパン
トマトバジルパン
中にモッツァレラチーズが入っています。トマトの甘みとバジルのさわやかな香りを感じます。