活動報告 - 2012年 -
2012年09月20日
第1回 KIDS 手打ちうどん体験の報告
2011年9月19日(水)に日本橋社会教育会館調理室にて、第1回 手打ちうどん体験を行いました。
農業プロジェクトでお借りしている田んぼを利用して作った小麦粉を使用してうどんを作りました。
親子、お友達同士で参加していただき、楽しかったという感想をいただきました。
◇ 手打ちうどん体験の様子 | ||
![]() まずはみんなでごあいさつ。 「よろしくおねがいしまーす。」 |
![]() |
![]() 分量の塩水を入れます。 |
![]() |
![]() 手を入れてこねていきます。 |
![]() |
![]() 両手でしっかりこねてね。 |
![]() |
![]() |
![]() 今度は体重をかけてしっかりふみます。 |
![]() |
![]() おかあさんといっしょにうどんをのします。 |
![]() 弾力が強くてちょっと苦戦中。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() 包丁を使って好きな太さに切っていきます。 |
|
2歳から小学4年生まで幅広い年齢の子どもたちが参加してくれました。 一生懸命粉をこね、コシの強い生地で伸ばすのに悪戦苦闘しながらも、みなさんおいしそうなうどんを作ることが出来ました。 楽しかったという感想も多く聞かれました。試食で食べたうどんを「もっと食べる!!」とお子さんのうれしい言葉もありました。 やってみたいと思った方、今回参加した方も、お友達を誘って次回ぜひご参加ください。 |