活動報告 - 2012年 -

2012年09月20日

第41回 日本橋粉の会の報告

2012年09月20日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第41回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、しょうが切り、粉メニューは「紅茶のシフォンケーキ」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
実は上から手元がよく見えるのです。
蕎麦打ちの様子
きれいに伸せています。
   
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
今回桜酔師匠は生粉(十割)蕎麦を打ちました。出来栄えは…??
 
◇ 今月の変わり蕎麦
しょうが切り
中嶋 作 しょうが切り
紫蘇切りの予定でしたが、先月・先々月と紫蘇切りをやっているので急遽しょうが切りに変更しました。
   
◇ 今月の粉メニュー
紅茶のシフォンケーキ
紅茶のシフォンケーキ
紅茶の葉っぱがそのまま入っています。ふんわり甘くてちょっと大人向けです。