活動報告 - 2012年 -

2012年10月18日

第42回 日本橋粉の会の報告

2012年10月18日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第42回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、うこん切り、粉メニューは「チョコマーブル」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子

蕎麦打ちの様子

蕎麦打ちの様子

蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
「今までで一番上手に出来ましたっ!!」
◇ 桜酔師匠の蕎麦
都合によりお休みです。
◇ 今月の変わり蕎麦
うこん切り
中嶋 作 うこん切り
うこん切り
前回に比べて苦くなく(!?)
おいしく食べられました。
 
◇ 今月の粉メニュー
チョコマーブル
チョコマーブル
チョコマーブル
ネジって成形します。
チョコマーブル
焼き上がり。
チョコの甘いとても匂いがします。