活動報告 - 2012年 -

2012年12月20日

第44回 日本橋粉の会の報告

2012年12月19日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第44回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、ゆず切り、粉メニューは「ガトーショコラ」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子  
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠 作 外二八蕎麦
 
◇ 今月の変わり蕎麦
ゆず切り
中嶋 作 ゆず切り
ゆず切り
高知県の実生のゆずを使用しました。
口の中に入れると柚子のいい香りが
広がります。
 
◇ 今月の粉メニュー
ガトーショコラ
今日はクリスマスバージョンの
ガトーショコラを作ります
ガトーショコラ
ガトーショコラ(高木 作)
ガトーショコラ
ガトーショコラ(生徒さん 作)
ガトーショコラ
ガトーショコラ(生徒さん 作)