活動報告 - 2013年 -

2013年01月17日

第45回 日本橋粉の会の報告

2013年01月17日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第45回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、いぐさ青汁切り、白えび粉切り、粉メニューは「レーズンパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠 作 白えび粉切り
 
◇ 今月の変わり蕎麦
いぐさ青汁切り
去年に引き続き、1月はいぐさ青汁の
粉末を入れた変わり蕎麦に
挑戦しました。
いぐさ青汁切り
中嶋 作 いぐさ青汁切り
いぐさ青汁切り
茹で上がり
内側:白えび粉切り
外側:いぐさ青汁切り
◇ 今月の粉メニュー
レーズンパン
レーズンパン
レーズンパン(高木 作)
レーズンパン
レーズンパン(H原さん 作)