活動報告 - 2013年 -

2013年02月13日

第46回 日本橋粉の会の報告

2013年02月12日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第46回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、みかん切り、粉メニューは「フォンダンショコラ」を作りました。

おまけでピザ♪
◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子    
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠 作 外二八そば
 
◇ 今月の変わり蕎麦
みかん切り
「陳皮」に含まれている成分が
認知症の予防に効果があるそうです。
みかん切り
中嶋 作 みかん切り
 
◇ 今月の粉メニュー
フォンダンショコラ
明後日のバレンタインデーに向けて、
今回はフォンダンショコラを作ります。
フォンダンショコラ フォンダンショコラ
高木 作 フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
できあがり♪
みなさん上手にできました。
だれに渡すんでしょうねー?