活動報告 - 2013年 -

2013年03月25日

第47回 日本橋粉の会の報告

2013年03月24日(土)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第47回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、さくら切り、粉メニューは「ドッグパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
新人さんがたくさん来てくださいました。
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子 蕎麦打ちの様子
桜酔師匠、
今日はつきっきりで指導です。
 
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠の蕎麦打ちの様子
今回は3年ぶり(!?)に挽きぐるみです。
桜酔師匠の蕎麦打ちの様子
桜酔 作 挽きぐるみ
桜酔師匠の蕎麦打ちの様子
茹で上がり。
二八蕎麦と比べるとかなり黒いです。
◇ 今月の変わり蕎麦
さくら切り
さくら切り
中嶋 作 さくら切り
さくら切り
さくら切り
会場の外の桜も満開でした。
   
◇ 今月の粉メニュー
ドッグパン
高木 作 ドッグパン
ドッグパン
楽酔師匠 作 ドッグパン
ピザ
おまけでピザ♪