活動報告 - 2013年 -

2013年06月20日

第50回 日本橋粉の会の報告

2013年06月19日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第50回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、しそ切り、粉メニューは「チーズパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
今日はうどんに挑戦です
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
今回は久しぶりに楽匠師匠が
来てくださいました
 
◇ 桜酔師匠の蕎麦
蕎麦打ちの様子
桜酔師匠苦悶の表情
更科粉をこねるお湯が熱いのです
蕎麦打ちの様子
「どうだ。薄いだろう。」と桜酔師匠
でも、ちょっと薄くしすぎました(笑)
今月の変わり蕎麦
楽酔師匠 作 しそ切り
◇ 今月の粉メニュー
チーズパン
チーズパン
チーズパン
高木講師 作 チーズパン
チーズパン
Hさん 作
チーズパン
Iさん 作
チーズパン
Tさん 作