活動報告 - 2013年 -

2013年08月23日

第52回 日本橋粉の会の報告

2013年08月21日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第52回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、豆腐つなぎ、粉メニューは「トマトバジルパン」を作りました。

◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子
 
◇ 桜酔師匠の蕎麦
都合によりお休みです。
◇ 今月の変わり蕎麦
豆腐つなぎ
豆腐をまるごと使います
豆腐つなぎ
楽仙師匠 作 豆腐つなぎ
 
◇ 今月の粉メニュー
トマトバジルパン
トマトバジルパン
高木講師 作
トマトバジルパン
H原さん 作
チーズの溢れ感が
なんともおいしそうです。
◇ 今月の特別メニュー
特別メニュー
楽要師匠が何かを作っています。
特別メニュー
蒸し茄子の涼拌
ピリ辛のタレがとてもおいしくて、
豆腐に乗せても蕎麦と一緒に、
食べてもおいしい逸品です。