活動報告 - 2015年 -

2015年5月21日

第73回 日本橋粉の会の報告

2015年5月20日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第73回日本橋粉の会の様子です。今回の粉メニューはみんな大好き!「ギョウザ」をつくりました。皮はもちろん手作り。皮で使用する小麦粉は農プロジェクトで作っている深谷産の小麦。中華つながりで万頭も作りました。蕎麦は二八蕎麦を作りました。

◇ 今月の粉メニュー
今月の粉メニュー
具です
キャベツ・ニラ・豚挽き肉
今月の粉メニュー
皮です
今月の粉メニュー
皮は麺棒で一つずつ伸ばします
今月の粉メニュー
つつんで
今月の粉メニュー
できあがり!
 
今月の粉メニュー
万頭の生地をこねているところ
今月の粉メニュー
肉まんの皮という感じです
何かをはさんで食べるとよさそうです
 
◇ 蕎麦打ちの様子
蕎麦打ちの様子

蕎麦打ちの様子

蕎麦打ちの様子

蕎麦打ちの様子

蕎麦打ちの様子

蕎麦打ちの様子