寺子屋

想紡が主催するセミナー・講座です。
2014年は受付を終了いたしました。
2015年の講座は、ただいまスケジュール調整中です。
調整でき次第、順次公開いたします。

開催の講座はこちら

■ 人気の講座・セミナー

< 継 続 >

  • 農作業体験会
  • 今年の田植えは、6月27日、28日

  • 収穫体験会
  • 生きもの観察会
  • 産地と食のかけはし 『かよう会』
  • 衛生セミナー
    • 食中毒予防セミナー
    • 感染症予防セミナー
    • 手洗いセミナー
  • 日本橋 粉の会
  • 小麦の会
  • Kids 料理教室
    • 手作りパン教室
    • 手打ちうどん教室
  • 大人の食育教室
  • 制限食レシピ研究会
  • 食の勉強会
<><><><><><><><><><><><><><><><><>
<>会員・まだ会員でない方から「やりたい!」「やってほしい!」という講座の
<>リクエストがたくさんありました。
<>講師を引き受けてくれる会員の方ありがとうございます。
<><><><><><><><><><><><><><><><><>

< 新規・要望 > 調整中

  • ウォーキング教室
  • 体幹を鍛える
  • ヨガ教室
  • 合気道を学んで疲れにくい体作り
  • 二刀流剣術
  • 食べて元気にシリーズ
    • マクロビオテック
  • 優雅な趣味シリーズ
    • コーヒー教室
    • (淹れ方だけでなくマナーも学べる)
    • 紅茶教室
    • (お呼ばれマナーとホストの気遣いも学べる)
  • 日本文化に親しむシリーズ
    • 着付け教室
    • 落語を楽しむ
    • 歌舞伎を学ぶ会
    • 能・狂言を学ぶ会
    • 神楽を学ぶ会
    • 神道を学ぶ会
  • 心のバリアフリーのために・ノーマライゼーションの実現
    • 手話教室
    • Different Challenge 勉強会
  • 食の勉強会
    • 寿司教室
      • 江戸前寿司教室
      • 巻きずし教室
    • 食育勉強会
      • 食べるという事
      • 作り手(農)から見た食べ方
      • 食卓から見た農産物の作り方
      • 作り手(農)から見た調理法
      • 調理法から見た農
      • 調理法から見たレシピ
      • 栄養面から考えた食育
        • レシピ
        • 食べ方
        • 調理法
        • 組み合せ
  • 国際文化交流イベント
    • 各国の料理を通していろいろ学ぼうシリーズ
      • ギニア料理を知ろう
      • ブラジル料理を知ろう
      • インド料理を知ろう
      • ルーマニア料理を知ろう
      • ネパール料理を知ろう
      • イスラエル料理を知ろう
      • ベトナム料理を知ろう
      • 台湾料理を知ろう
      • 韓国料理を知ろう
  • 大人の食育教室
    • 日本酒と各国の料理
    • ビールと各国の料理
    • ワインと各国の料理
  • 作ってみようシリーズ
    • 味噌を作ってみよう
    • 麹(糀)を使ってみよう
    • どぶろくを作ってみよう
    • キムチを作ってみよう
    • 絵本に出てくるスープやケーキを作ってみよう
    • 草木染をやってみよう
    • メタルエンボッシングで表札を作ってみよう
    • 押し花アートを作ってみよう

■ 開催講座

講座名 講師 開催日 詳細
きれいをつくる
ウォーキング
ウォーキング
春 和子 日程調整中
昼の部 13:30〜15:00
夜の部 18:30〜20:00
軸をしっかり!
体幹トレーニング
体幹トレーニング
「阿吽会」主宰
阿久澤 稔
日程調整中
昼の部 13:30〜15:00
夜の部 18:30〜20:00

 

■ こんな講座を受けてみたい!こんな講座を開設したい!方募集中

こんな講座があったらいいな。あんな講座があったら受けてみたいというアイデアをお持ちの方、
下のボタンからメッセージを送信してください。




 また、持っている知識や技術を教えたい。こんな講座を開設したいという講師の方も大募集です。
 下のボタンからメッセージを送信してください。




 

TOP