2013年03月24日(土)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第47回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、さくら切り、粉メニューは「ドッグパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子
新人さんがたくさん来てくださいました。 桜酔師匠、今日はつきっきりで指導です。
◇ 桜酔師匠の蕎麦
今回は3年ぶり(!?)に挽きぐるみです。 桜酔 作 挽きぐるみ 茹で上がり。 二八蕎麦と比べるとかなり黒いです。
◇ 今月の変わり蕎麦
中嶋 作 さくら切り 会場の外の桜も満開でした。
◇ 今月の粉メニュー
高木 作 ドッグパン 楽酔師匠 作 ドッグパン おまけでピザ♪