第19回 日本橋粉の会の報告 2011年11月17日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第19回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、胡桃切り、椎茸出汁つなぎ、ひきぐるみ、粉メニューは「シュトーレン」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子 ◇ 桜酔師匠の蕎麦桜酔師匠作 外二八蕎麦 ◇ 今月の変わり蕎麦胡桃はフライパンで炒めて、すり鉢であて、裏ごしをして使用します。中嶋 作 胡桃切り椎茸の出汁を入れます楽岳師匠 作 椎茸出汁つなぎ中嶋 作 ひきぐるみ(二八)ゆであがり。左:ひきぐるみ、中:外二八蕎麦、右:胡桃切り。 ◇ 今月の粉メニュー焼き上がり。シュトーレンとはドイツでクリスマス時期に焼かれるパンのことです。粉糖をかけてできあがり ◇ 今月の変わり蕎麦粉メニュー(蕎麦稲荷、蕎麦クレープ)今回は、蕎麦楽のお料理番こと築島さんが、蕎麦粉のメニューを作ってくれました。まずは蕎麦稲荷。大葉とたくあんを刻みます蕎麦、大葉、たくあん、カイワレ、ゴマをボールに入れ、めんつゆで味付けをします。ごま油を加えます味のついた油揚げにつめますできあがり続いて蕎麦粉クレープ。蕎麦粉を卵、牛乳で溶きます。フライパンで薄く焼きますわさびマヨネーズ、生ハム、カイワレをはさみますできあがり ◇ 今月の卵焼き1回は返せるように。でもまだまだ。ごまかしだけが上手くなっているような気が・・・(苦笑)。 omotumu-admin 2010年11月18日 Categories: 2010年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト