2011年05月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第25回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、さくら切り、粉メニューは「ごまパン・揚げパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠負傷のため今回はありません。
◇ 今月の変わり蕎麦
中嶋 作 さくら切り。桜酔師匠曰く、「70点」。 一応及第点をいただきました。 今回は沼田製粉のそば粉も使用してみました。 沼田製粉 山加製粉 山加製粉
◇ 今月の粉メニュー
ごまには「ゴマリグナン」という成分が 含まれていて、肝機能改善効果、二日酔い防止作用などがあるそうです。 なつかしの給食の味です♪