2012年07月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第39回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、しそ切り、粉メニューは「フランスパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子
今回は初めての方がいらっしゃった ので、まずお蕎麦についての講義を しました。 触って粉の状態を確認します。
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠 作 二八蕎麦
◇ 今月の変わり蕎麦
ゆかり切りの予定でしたが、事情によりしそ切りに変更。 中嶋 作 しそ切り さわやかなしその香りがして、とてもおいしいお蕎麦になりました。
◇ 今月の粉メニュー
今回はM竹さんが挑戦 M竹さん 作 フランスパン パンの形はそれぞれ個性があって楽しいです。 高木講師 作 フランスパン ビールのおつまみに最高です♪