2013年03月24日(土)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第47回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、さくら切り、粉メニューは「ドッグパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子




新人さんがたくさん来てくださいました。 
桜酔師匠、今日はつきっきりで指導です。 


◇ 桜酔師匠の蕎麦

今回は3年ぶり(!?)に挽きぐるみです。 
桜酔 作 挽きぐるみ 
茹で上がり。 二八蕎麦と比べるとかなり黒いです。
◇ 今月の変わり蕎麦


中嶋 作 さくら切り 

会場の外の桜も満開でした。
◇ 今月の粉メニュー

高木 作 ドッグパン 
楽酔師匠 作 ドッグパン 
おまけでピザ♪