第16回 日本橋粉の会の報告 2010年08月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第16回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、豆腐つなぎ、しらゆき、粉メニューは「お豆腐抹茶のレアチーズ」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子 ◇ 試食の様子 ◇ 桜酔師匠の蕎麦本日は石森製粉の特えびすで 打っています蕎麦味噌用の味噌を作っています右側が石森製粉の特えびす。左側が山加製粉の粉。 ◇ 今月の変わり蕎麦 本日のお豆腐は人形町甘酒横丁の老舗、創業明治40年「とうふの双葉」さんのお豆腐を使用しました。 せいろの粉にそのまま豆腐を入れます豆腐つなぎのできあがりゆであがり。左:しらゆき(中嶋 作)、右:豆腐つなぎ(楽岳師匠 作)。 ◇ 今月の粉メニュー今回は粉メニューの方も 「とうふの双葉」さんの お豆腐を使用しました。できあがりを撮り忘れてしまいました… 反省 omotumu-admin 2010年8月25日 Categories: 2010年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト