第18回 日本橋粉の会の報告 2010年10月19日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第18回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、うこん切り、生粉、白雪、粉メニューは「ドッグパン」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子本日は会場近くの宝田恵比寿神社で べったら市です。楽岳師匠 作 外ニ八蕎麦 ◇ 桜酔師匠の蕎麦本日は特エビスのリベンジです。今回は小麦粉は農林61号を使用します。「どうだ。見てよコレ。」と桜酔師匠桜酔師匠 作。リベンジ成功っ!! ◇ 今月の変わり蕎麦うこん8g入れてみました真っ黄色です中嶋 作 うこん切り。たまご麺・・・ではありません(笑)。中嶋 作 十割蕎麦(生粉)中嶋 作 白雪 ◇ 今月の粉メニュー一次発行中成形しています二次発行前二次発行後前の画像と比べて膨らんでいるのがわかりますか?向きが違うのはご愛嬌です。焼き上がりです。 しっかりとしていて、少しもちもち。 ソーセージをはさんだり、 たまごをはさんだり、 ポタージュスープにつけて食べても 美味しそうです。 omotumu-admin 2010年10月20日 Categories: 2010年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト