第20回 日本橋粉の会の報告 2010年12月22日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第20回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、柚子切り、粉メニューは「ブッシュドノエル」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子 ◇ 桜酔師匠の蕎麦桜酔師匠作 外二八蕎麦。今回は300gという小さな玉で打ちました。 ◇ 今月の変わり蕎麦今日は冬至ということで、変わり蕎麦はゆず切りです。楽酔師匠 作 ゆず切り中嶋 作 外二八蕎麦(特えびす)ゆであがり。上:楽酔師匠 作 ゆず切り、中:中嶋 作 外二八蕎麦(特えびす)、下:中嶋 作 外二八蕎麦(山加製粉)、左:中嶋 作 茶蕎麦。 ◇ 今月の粉メニューできあがり切り分けて美味しく頂きましたチーズパンを焼きます発酵後焼き上がり 焼き上がり「赤ワインに最高だよ!!」っと楽酔師匠絶賛♪ ◇ 今月の変わり蕎麦粉メニュー(蕎麦粥、蕎麦味噌)「おなかがすいた」と言ったら桜酔師匠が蕎麦粥を作ってくれました。 深谷ねぎをのせて。今日は蕎麦味噌を作ります。 お酒のアテにもってこいの絶品です。江戸甘という味噌を使って作ります。1時間も練ります。 このあとの反省会で美味しく頂きました。 omotumu-admin 2010年12月23日 Categories: 2010年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト