第21回 日本橋粉の会の報告 2011年01月25日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第21回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、いか墨切り、粉メニューは「カフェオレパン、ティークーヘン」を作りました。「おーい撮ってくれ」とカメラを呼ぶ楽岳師匠の声。うまく角出しができたので、記念写真撮影。 ◇ 桜酔師匠の蕎麦 桜酔師匠腰痛のためありません ◇ 今月の変わり蕎麦変わり蕎麦の本にはいか墨パウダーを使用するとありましたが、今回はいか墨ペーストを使用しました。まずはペーストをそのまま入れてみました (1袋4g)手が真っ黒楽岳師匠はいか墨をお湯で溶いてからやってみました練り込むと色が変わってきます打粉の白さが際立ちます中嶋 作 いか墨切り左:いか墨切り、右:外二八蕎麦。茹でるとさらに真っ黒。二八蕎麦が白く見えます。 ◇ 今月の粉メニューカフェオレパンとなっておりますが、諸事情により「ミルクティチョコパン」に変更。オーブンの中で焼けてくるとチョコのいい匂いが…。ほんのりと紅茶の味がします。ティークーヘンは、アールグレイの紅茶の茶葉を混ぜ込んであります。口の中に入れると紅茶のよい香りがします。断面の黒いつぶつぶが紅茶の茶葉です。 omotumu-admin 2011年1月26日 Categories: 2011年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト