第22回 日本橋粉の会の報告 2011年02月28日(月)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第22回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、みかん切り、粉メニューは「チーズパン」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子 ◇ 桜酔師匠の蕎麦本日は蕎麦味噌と蕎麦豆腐です。 ◇ 今月の変わり蕎麦陳皮をあててから使用します。甘いいい香りがします。パッと見た目はウコンと似ています。練りこみます。ほんのりオレンジ色です。つぶつぶオレンジ。茹で上がりは鮮やかなオレンジ色です。 ◇ 今月の粉メニュー 焼き上がりです。よく焼けています。 切り口です。贅沢にチーズが入っています。 omotumu-admin 2011年3月1日 Categories: 2011年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト