第25回 日本橋粉の会の報告 2011年05月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第25回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、さくら切り、粉メニューは「ごまパン・揚げパン」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子 ◇ 桜酔師匠の蕎麦 桜酔師匠負傷のため今回はありません。 ◇ 今月の変わり蕎麦中嶋 作 さくら切り。桜酔師匠曰く、「70点」。 一応及第点をいただきました。今回は沼田製粉のそば粉も使用してみました。沼田製粉山加製粉山加製粉 ◇ 今月の粉メニューごまには「ゴマリグナン」という成分が 含まれていて、肝機能改善効果、二日酔い防止作用などがあるそうです。なつかしの給食の味です♪ omotumu-admin 2011年5月25日 Categories: 2011年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト