第28回 日本橋粉の会の報告 2011年08月24日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第28回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、一味蕎麦、粉メニューは「ピーナッツパン」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子今日はうどんもやりますパンにも挑戦です500gになったかな?一生懸命水回しをします「今日はじめて一人で鉢をやりましたっ!!」 ◇ 試食の様子 ◇ 桜酔師匠の蕎麦本日は再生蕎麦です。再生蕎麦とは、のしで失敗してしまったり、切った時の切れ端等を無駄なく また蕎麦にすることです。気合のハダシっ!! ◇ 今月の変わり蕎麦事情により予定変更。中嶋 作 一味蕎麦. ◇ 今月の粉メニュー ◇ 今月の蕎麦メニュー今回はお料理番の築島さんが夏にぴったりの蕎麦メニューを作ってくれました。冷やし中華ならぬ蕎麦。暑い時にはやっぱりコレ。蕎麦チヂミ。ピリッとキムチが効いていて、外はパリパリ。ビールのお供に最高です。 omotumu-admin 2011年8月25日 Categories: 2011年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト