第33回 日本橋粉の会の報告 2012年01月18日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第33回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、いぐさ青汁切りを作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子うどんも打ちます ◇ 桜酔師匠の蕎麦 今回は出張のためお休みです ◇ 今月の変わり蕎麦今回はいぐさ青汁の粉末を入れた変わり蕎麦に挑戦しました。 「いぐさ青汁ってなに?」と思われるかも しれませんが、畳表の材料のいぐさを粉末にして飲みやすく抹茶を混ぜてあるものです。真新しい畳の爽やかな香りでなかなかおいしいです。粉末は6g。ほんのりとした緑色。若草色と表現してもいいのかもしれません。中嶋 作 いぐさ青汁切り茹で上がり omotumu-admin 2012年1月19日 Categories: 2012年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト